Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Вертикальные теплицы компании Mirai



Готовый салат

     В феврале 2017 года, после выставки Fruitlogistica 2017 в Берлине, Семко пообещал своим читателям подробнее рассказать о вертикальных теплицах нового поколения. С этой целью в марте мы посетили экспериментальную лабораторную теплицу фирмы Philips в Эйндховене (Голландия), где ознакомились с этим перспективным направлением выращивания зеленных культур. В тоже время следует подчеркнуть, что “пионером” в разработке и коммерческом применении этой технологии производства и конструкции самих теплиц, является фирма Mirai (Япония). Поэтому в апреле этого года делегация фирмы Семко посетила компанию Mirai, чтобы, как говорится ”из первых рук”, получить более подробную информацию и практически ознакомиться с функционированием всей системы вертикальных теплиц. Хочется выразить особую благодарность Сэкинэ Хидето, фирма Sojits, за большое содействие в организации этого мероприятия.
     На первом этапе нашего знакомства с Mirai нас ждала встреча с новым руководством компании: президентом Nogateru Nozava и его заместителем Toru Kozaki. С ними у нас получился очень обстоятельный разговор, в ходе которого удалось получить много ответов на вопросы, интересовавшие нас и наших читателей. Теперь подробнее о самих теплицах и технологиях.
     Компания Mirai имеет близ Токио две производственные теплицы площадью по 1300 м2 каждая.
     Что представляют собой эти теплицы, вы можете увидеть на фото. Добавим несколько слов с пояснениями: это стеллажи, на которых расположены лотки с растениями вертикально друг над другом. Каждый стеллаж имеет длину 10 метров и 11 ярусов вверх. Общая высота стеллажа 4,5 метра. Над каждым ярусом находятся светодиоды с идеально подобранным спектром света. Подобрать

нужный спектр задача достаточно трудная, но в Mirai с этим отлично справились. На потолках в помещении размещена система кондиционирования, которая не только очищает воздух внутри, но и создает оптимальный микроклимат. Вода также очищается в самой теплице. По мере роста, кассеты с растениями передвигаются по всей длине стеллажа – от проростков до стадии уборки. На смену убранным растениям, выдвигаются другие кассеты с подрастающими растениями для уборки на следующий день. Такая конвейерная технология позволяет обеспечивать безостановочное выращивание продукции и уборку урожая.

Базилик в начальной стадии

Справа налево: вице-президент компании Тору Козаки,
зам. генерального директора Семко Ярослав Алексеев,
президент компании Нагатеру Нозава, партнер
компании Такума Яманака.


     Следует подчеркнуть, что вся система находится в полностью закрытом пространстве, в которое нет доступа воздуха, воды и света извне. В теплице свой собственный микроклимат. В связи с этим, полностью исключается возможность поражения растений какими-либо заболеваниями, а произведенная в таких условиях продукция считается экологически чистой. И что ещё важно! – такая технология позволяет добиться снижения расхода воды на 80% и электроэнергии на 50%.
     Так что же и в каком количестве производится в этих теплицах?
     На данном этапе развития этой технологии все теплицы занимают салаты и зеленные культуры. Производство идет круглый год, 24 часа в сутки. Цикл производства салата – 35 дней, а зелёного базилика, например, 38 дней. Это позволяет получать урожай 10-11 раз за год. Многим будет интересно, какова же продуктивность этих теплиц. В ходе знакомства с процессом производства местные тепличники поделились следующей информацией: с 500 м2 площади, занятой под базиликом здесь убирают 70 кг зелени в день (140 г/м2 в день, или 51 кг/м2 в год), а растений салата с 800 м2 получают в среднем 350 кг (440 г/м2 в день, или 160 кг/м2 в год).
     На наш взгляд, эта технология будущего требует и нового подхода в использовании сортов и гибридов зеленных культур нового поколения.
     В ходе бесед с руководством и специалистами компании Mirai было подчеркнуто, что сортовые характеристики используемых сейчас зеленных культур не совсем подходят для данной технологии. Информация о сортах зеленных культур второго поколения, как более устойчивых к болезням, скороспелых и быстрорастущих были восприняты с большим интересом. Считаем, что использование таких семян, реализация которых осуществляется в рамках проекта фирмы Enza Zaden «Сорта второго поколения», в котором участвует и фирма Семко, отлично подойдет для выращивания в вертикальных теплицах. А к тому моменту, когда эта технология станет массовой, мы будем уже иметь полностью сформированный ассортимент семян, чтобы предложить его нашим овощеводам.
     Почему мы говорим: когда технология станет массовой…
     В данный момент стоимость этих теплиц крайне высока. Установка 2000 м2 подобных теплиц под ключ в России обойдется примерно в 10 млн. долларов. Период окупаемости свыше 15 лет. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что отдельные элементы этой технологии (например, светодиоды) уже активно используются и нашими тепличными комбинатами.
     В любом случае, Семко считает, что за этой технологией будущее. С каждым годом экологическая ситуация ухудшается по всему миру, а людям хочется использовать овощи и зелень без химии и пестицидов. Мы считаем, что в обозримом будущем этих теплиц, производящих экологически чистую продукцию, будет становиться все больше и больше по всему миру. А там, с увеличением площадей и развитием технологий, значительно уменьшится и стоимость их строительства. Потребность же в семенах для этих технологий только возрастет. Вот к этому моменту (а это примерно 2030 год) мы должны быть готовы предложить нашим клиентам сортовой состав с новыми качественными характеристиками и в необходимом количестве.
     Более подробно обо всем, что нам удалось узнать в 2017 году по технологии вертикальных теплиц нового поколения, мы сообщим нашим читателям в выпуске № 3 газеты «Новый земледелец». Надеемся, наша информация позволит всем огородникам России заглянуть вперед на 8-10 лет и понять, что ждет нас впереди.

Алексеев Ярослав,
заместитель генерального директора



Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс