Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Впервые на Российском рынке семян - сорта второго поколения


     Определение «сорт второго поколения» означает соответствие сорта всем современным требованиям: устойчивость к болезням, сроки сохранения потребительских качеств и товарного вида.
     В последние годы существенно изменились требования к сортам зеленных и пряно-ароматических культур. И теперь только высокой урожайности, которая раньше требовалась от них – уже недостаточно; теперь сорта должны обладать выравненностью растений, дружностью роста, им необходимо долго сохранять товарные и потребительские качества, а также быть устойчивыми к заболеваниям.
     Жёсткий инфекционный фон сейчас не принимать во внимание просто невозможно. Даже несмотря на короткий период вегетации многих зеленных и пряно-ароматических культур, их выращивание может быть связано с серьёзным риском. В неблагоприятных условиях выращивания они могут быть очень восприимчивы к заражению возбудителями заболеваний корневой системы, стебля и листьев.
     А теперь вспомним, какие последние несколько лет погодные условия складывались в России (которая, кстати, и без того считается зоной рискованного земледелия), практически, ежегодно... Также учтём, что на зеленных и пряно-ароматических культурах (опять-таки, из-за их короткого вегетационного периода) использование химических мер борьбы не приемлемы... Теперь понимаете, насколько важна устойчивость сортов этих культур к стрессовым условиям и заболеваниям?
     Базилик, петрушка и рукола, например, достаточно сильно восприимчивы к возбудителям ложной мучнистой росы и фузариоза. Возбудитель фузариоза легко передаётся с заражённой почвой, способен длительное время сохраняется на растительных остатках, и – увы! – в настоящее время эффективных химических и биологических мер борьбы с ним нет. У больных растений базилика, петрушки, руколы наблюдается слабое развитие корневой системы, побурение участков корня, хлороз листьев в результате отмирания сосудов проводящей системы, а у базилика появляются ещё и продольные бурые полосы на стебле. Растения теряют товарный вид, отстают в росте и через 3-4 недели отмирают. Неблагоприятные условия выращивания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги) существенно способствуют развитию болезни.
     При слабом развитии фузариоза, например, на петрушке потери урожая составляют 8,9%, при умеренном – от 14,6 до 34,8%, при сильном – до 100% (Алексеева К.Л., Иванова М.И., «Болезни зеленных овощных культур», 2015 г.). Кроме того, возбудитель фузариоза может быть одной из причин чёрной ножки, поражающей проростки базилика, петрушки, руколы, вызывая их загнивание и полегание (другими словами, потенциальный урожай будет потерян, даже толком не наметившись).
     Ложная мучнистая роса – ещё одно опасное заболевание, существенно снижающее товарные и потребительские качества многих зеленных и пряно-ароматических культур. Болезнь поражает растения разного возраста, вызывая на листьях (и даже стеблях) образование жёлтых пятен расплывчатой формы. Кроме того, после срезки и в процессе хранения инфицированные листья могут поражать здоровые даже в условиях холодильных камер.
     На нижней стороне листьев в области жёлтых пятен во влажную погоду заметен сероватый налёт спороношения возбудителя. Созревшие споры переносятся воздушным путём или с брызгами воды на здоровые растения, заражают здоровые листья через устьица. Поражённые листья со временем некротизируются и засыхают. В конце вегетационного периода на поражённых листьях формируются ооспоры (покоящаяся стадия возбудителя). Весной они прорастают и дают начало новому поколению патогенна. При отсутствии растения-хозяина ооспоры могут сохраняться в почве и на растительных остатках несколько лет. Распространению болезни способствует высокая относительная влажность воздуха, обильная роса, туман.
     Как мы видим, при отсутствии устойчивости к этим заболеваниям, особенно на фоне низкого уровня агротехники и неблагоприятных погодных условий (это обычное явление при выращивании в открытом грунте), риск потери урожая очень высок. И здесь на помощь овощеводам приходят новейшие сорта второго поколения - базилик Элидия (с устойчивостью к фузариозу), петрушка листовая Фиделио (с устойчивостью к фузариозу и ложной мучнистой росе), петрушка листовая кудрявая Орфео (с устойчивостью к ложной мучнистой росе), рукола дикая Летиция (с устойчивостью к ложной мучнистой росе).
     Определение «сорта второго поколения» означает – и заслуженно – что эти сорта соответствуют, практически, всем современным требованиям к зеленным и пряно-ароматическим культурам: их устойчивость к болезням, вкусовые качества и сроки сохранения товарного вида на порядок выше, чем у используемого в настоящее время сортового состава по этим культурам.
     Все сорта второго поколения созданы селекционерами Enza Zaden, которые тесно общаются с овощеводами, и на основе их потребностей непрерывно работают над улучшением характеристик сортов зеленных и пряно-ароматических культур компании на протяжении многих лет. Полученные в итоге сорта второго поколения, что называется, «идут в ногу со временем», предоставляют овощеводам новые возможности и призваны помочь реализовать идеи, раньше казавшиеся фантастическими. Например, высокоэффективное выращивание без потерь урожая этих сортов зеленных культур в органическом земледелии, т.е. полностью исключая применение пестицидов.
     Все они уже прошли серьёзные испытания и овощеводами-профессионалами (в теплицах и на полях), и европейскими официальными опытными станциями, и исследовательскими институтами. Как результат, все эти сорта второго поколения введены компанией Enza Zaden в торговый оборот под знаком RMTD, гарантирующим качественные семена и отличные результаты. Агрофирма «Семко» использует семена сортов второго поколения в рамках лицензионного соглашения с компанией Enza Zaden.
     Время второго поколения пришло! Как и время понимания того, что Устойчивость (Resistanse) создаёт (Makes)отличия (The Difference) – RMTD.



Петрушка листовая Фиделио
(второе поколение).

Семена петрушки листовой Фиделио (второе поколение)
Сорт среднеспелый, тип Итальянский гигант. От всходов до срезки 50-60 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой до 60 см. Листья зелёные, длинные, от треугольной до широкотреугольной формы, крупнее, чем у обычных сортов, блестящие, волнистость края слабая. Стебли прочные, сильные, без антоциана. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса листьев 75-85 г. Листья нежные, с сильным ароматом, долго не желтеют. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе (Bl), фузариозу (Fol). Используется в свежем виде, в домашней кулинарии. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Норма высева семян на зелень 0,6-1 г/м2. Урожай зелени 3-5 кг/м2. В 1 г 700-900 семян.

Базилик зелёный Элидия
(второе поколение).

Сорт среднеспелый, тип Геновезе. От всходов до технической спелости 30-35 дней. Растение очень компактное, высотой до 40 см, стебель зелёный. Листья однородного размера, от среднего до крупного, удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёные, выпуклые, слабопузырчатые, черешок средней длины. Масса одного растения 180-250 г. Аромат сильный, гвоздичный. Сорт устойчив к фузариозу (Fol). Предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте, а также как горшечная культура. Используется для потребления в свежем виде и при консервировании. Оптимальная схема посева 30-40-25 см. Урожайность 2-2,5 кг/м2.

Рукола дикая Летиция
(второе поколение).

Семена руколы дикой Летиция (второе поколение)
Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев вертикальная, высотой до 20 см. Листья тёмно-зелёные, узкие, с красивой зазубренностью. Растения отличаются хорошей выровненностью, высокой послеуборочной сохранностью. Масса одного растения 25-30 г. Отличается мягким вкусом с пикантным послевкусием. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе (Bl), высокоустойчив к стрелкованию. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Используют молодые листья для потребления в свежем виде в салатах, и в качестве гарнира к различным блюдам. Схема посева 20х5 см. Урожайность зелени 1,3-1,8 кг/м2. В 1 г 3500-4000 семян.


Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс